当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
武侯法院便民网上立案 群众写感谢信表谢意
  发布时间:2018-12-10 10:40:50 打印 字号: | |
  近日,我院立案一庭网上立案窗口工作人员帮助当事人便捷高效立案。该案当事人向市长信箱写感谢信,对我院网上立案窗口工作人员便捷高效立案过程中付出的辛勤努力表示了诚挚的谢意。这既是我院近年来,不断创新诉源治理工作,运用“互联网+”思维,创建“智慧法院”,止解纠纷于线上一个集中体现,也是对我院便捷、优质、高效的充分肯定。

  近年来,在推进诉源治理改革中,我院禀承司法为民宗旨,坚持公共司法资源服务理念,充分运用现代信息技术,拓展诉源治理路径,创新诉源治理平台,打通线上线下对接机制,再造线上多元解纷机制,形成完整的诉源治理网上生态圈,努力“让网络多跑路,群众少跑腿”,让每一个纠纷当事人都能获取到便捷、优质、高效的解纷服务。着力将纠纷化解在萌芽,减少在源头,促进社会和谐安定。

  一是加快完善网上立案诉讼服务功能。将“互联网+”与立案工作相贯通,让群众少跑腿,让信息多跑路。通过技术完善网上立案,数量逐渐提升,2018年1至9月,武侯法院网上立案受理8491件,办结8317件,便民性得到体现;二是积极打造“和合智解”e调解平台。完善“和合智解”e 调解平台,为当事人提供在线调解、预约到法院调解、纠纷案例学习等多种服务,形成纠纷调解线上申请、调解员自主选择、视频远程调解为一体的网上调解模式,2017年以来通过该平台受理线上调解申请235件;依当事人申请,完成全市首件跨区域立案,在社会上引起良好反应,截止目前共计完成跨区域立案4件,极大的方便了当事人。
来源:立案一庭
责任编辑:张小龙