当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔
端庄始于细节——法徽该别在什么位置
作者:唐卫  发布时间:2019-03-19 15:15:25 打印 字号: | |

       八月,最高人民法院视频会。 

       主席台上,首席大法官身着浅蓝色短袖衬衫,左胸衣袋上方别得端端正正的一枚法徽,格外醒目。

       随着发言、讲话的声调起伏,镜头也在台上台下、各省市视频分会场切换流转,不经意地,视线总被法官们胸前的那枚法徽所吸引。可看来看去,那枚法徽在不同人的衣袋上,或左或右,或高或低,甚而偏斜,不一而足。即便是一些高级别法官,胸前的法徽也似乎别得很随意。 

查询法院着装规范:夏季短袖,不论男女,法徽均应别在衬衫左衣袋正上方,法徽下缘与衣袋上线齐平,即可。 

每次换衬衣重别法徽的时候,对这个简单的动作感觉并不难,但要别得很端正却也不易,有时还要反复调整两三次。

琢磨各种不规范的别法,或是不懂得规范,或是不在意规范,难耐多别几次的小小麻烦。

职业着装是职业特性的体现和延伸,而象征国家公权力的徽章,更是透过端正、严谨的佩戴而显现职业的尊严和权威。

古人云,凡大事必作于细,凡难事必作于易。

很多事情,差异就在一念之间。

 


来源:唐卫
责任编辑:张小龙