当前位置: 首页 > 新闻中心 > 焦点新闻
我院召开学习贯彻省委、市委、区委
全会精神党组中心组(扩大)会
作者:张探  发布时间:2020-09-02 12:58:30 打印 字号: | |




8月27日, 按照省委、市委、 区委的相关要求和我院工作安排,我院召开学习贯彻省委、市委、区委全会精神党组中心组(扩大)会。会议由党组书记、唐卫院长主持,全体班子成员参加了会议。

会上,唐卫院长首先带领大家学习了习近平总书记对安全生产做出的重要指示精神。接着,他带领大家就省委十一届七次全会、市委十三届七次全会、区委七届十六次全会的主要精神以及省委彭清华书记在省委全会、市委范锐平书记在市委全会、区委陈麟书记在区委全会上的讲话精神进行了集中学习。

最后,唐卫院长结合我院工作实际,提出四点要求:一要充分认识省委、市委、区委全会精神内涵。成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略,体现了以习近平同志为核心的党中央对成渝地区的深切关怀和殷切期望,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循。全院法官和工作人员要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习省委推动成渝地区双城经济圈建设的总体思路,深刻领会市委坚定贯彻成渝地区双城经济圈建设的战略部署,加快建设高质量发展增长极和动力源的重大意义,重点学习区委以城市有机更新为牵引,融入“双循环”、唱好“双城记”,加快建设践行新发展理念公园城市示范区的决策部署。

二要掀起学习宣传贯彻省委、市委、区委全会精神热潮。当前,省、市、区已掀起学习宣传贯彻省委、市委、区委全会精神热潮。全院各支部、各部门要迅速行动起来,机关党委要牵头抓好党员的学习贯彻,以支部为单位及时召开组织生活会进行专题学习,各部门负责人要组织召开部门学习会及时抓好学习贯彻,在学习中要结合审判执行工作实际,学深悟透、学用结合、学以致用。

三要围绕中心工作助力城市有机更新。区委七届十六次全会为我区主动融入“双循环”、齐心唱好“双城记”,加快建设践行新发展理念的公园城市示范城区指明了方向、明确了路径。推进城市有机更新是我区现阶段乃至今后一段时期的重点工作,区委确立了“一年起势、三年成型、五年见效”的目标时序,我院也派了2名干警全程参与。要抓好诉源治理、行政争议调解、民事诉讼程序繁简分流改革、法治营商环境建设等与城市有机更新密切相关的工作;要积极发挥司法智库作用,为区委中心工作建言献策,提供高质量的司法建议,引导全院各部门积极投身城市有机更新,为武侯新发展提供更大的法治智慧和司法保障。

    四要用工作实绩检验学习贯彻成效。去年在全院各部门的共同努力下,我院三大审判和执行工作都进入全市法院目标考评先进行列。但是,今年受新冠肺炎疫情影响和防疫需要,我们审判执行主业落后较多,案件质效数据不太理想,特别是未结案件数量大、普通程序案件审理周期长。现在已是8月底,9月一过,就进入最后一个季度。全院各项工作也进入年末冲刺阶段。审管办已要求各业务部门建立起法官案件台账管理制度,大家务必引起高度重视,希望全院法官和工作人员在最后的几个月鼓足干劲,攻坚克难,全力提升审判质效,顺利完成全年办案任务


 
来源:政治部
责任编辑:张小龙